"ЛЕПЕЛЬСКАЯ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ"

BE RU

Государственное сельскохозяйственное учреждение

«ЛЕПЕЛЬСКАЯ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

Витебская областная государственная сортоиспытательная станция создана в октября 1990 года . На основании приказа Министерства с/х продовольствия РБ от 26.06.2001 года № 331 и решение Витебского областного комитета № 480 от 06.08.2001 года с 28.07.2002 переименована в Государственное сельскохозяйственное учреждение «Лепельская сортоиспытательная станция»

В свою очередь Лепельская сортоиспытательная станция входит в систему ГУ «Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений»

Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, угловой и иные штампы.

Директор сортоиспытательной станции Зайцев Олег Анатольевич
Директор ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» Бейня Владимир Александрович

Станция имеет 10238 га сельскохозяйственных угодий, из них — 910 га пашни. Под государственным сортоиспытанием занято 53 га пашни, из них конкурсное испытание, 10 га. Балл сельхозугодий 30,7, балл пашни 32,8. Основной задачей сортоиспытательной Станции является максимально оперативное выявление в государственном сортоиспытании и районирование высокоурожайных и ценных по качеству сортов, отвечающих растущим требованиям сельскохозяйственного производства и приспособленных к местным  природным условиям. Сорт — основной фактор повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур. Для выполнения специфических задач (экологического испытания, испытания на хозяйственную полезность, испытания на отличимость, однородность и стабильность) имеется необходимый кадровый потенциал, состоящий из высокообразованных агрономов с большим опытом работы в данном направлении, необходимой производственной базой и материально-техническими средствами (малогабаритная техника и оборудование для подготовки почты и семян, посева, обработки и уборки сортоопытов).

Всего за 2022 год хозяйствам  реализовано семян элиты зерновых 320 тонн, из них: рапс 38,8 тонны, картофель 208 тонн, лен — 12 тонн. Урожайность зерновых культур составила 23,2 ц/га, картофеля  208 ц/га, кукуруза  172 ц/га. Среднесуточный привес на выращивании молодняка КРС более 600 грамм. 

На территории станции имеются две фермы по откорму скота. Наличие скота 256 голов; один машинно-тракторный парк, наличие тракторов всех марок —14 ед., зерноуборочных комбайнов — 2 ед., грузовые автомобили — 1 ед.,  и другие виды сельскохозяйственных машин и оборудования. 

Производство мяса КРС в настоящее время является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС. мясных пород позволяет получить высококачественное мясо. На ферме Дримовщина  используется технология беспривязного содержания бычков, который позволяет создать оптимальный микроклимат, использовать ограниченный набор кормов, машин и механизмов, упростить конструкцию зданий и уход за животными.