Ячмень – один из самых ценных продуктов питания, подаренных природой. В нем есть все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. В фуражном ячмене содержится: углеводы 64% — 68%, жиры около 2%, зольные элементы до 3%, белки 7% — 18%, клетчатка от 3% до 5.5%. Содержащийся в злаке белок полностью усваивается организмом животного. В ячмене очень много клетчатки, которая очищает кишечник и в целом налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Добавляемый в комбикорм фуражный ячмень способствует оздоровлению скота, нормализации жизнедеятельности. Животные легче переносят зимние холода, содержание в стойле, меньше подвержены заболеваниям. Высокая энергетическая ценность помогает повысить выносливость животных. Ячмень фуражный используют для корма лошадей, свиней, крупного рогатого скота, птицы.
Рожь фуражное
Рожь - однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь - важная продовольственная, техническая и кормовая культура. Ржаное зерно содержит: более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, Е.
Пшеница фуражная
Фуражные зерна пшеницы по содержанию протеина превосходят все другие злаковые культуры, а по концентрации энергии является энергонасыщенным кормом и уступает только кукурузе. Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, небольшое количество жиров (до 2%) и сахара (2–3%); углеводы представлены в основном крахмалом (до 65%). Имеются витамины групп В, РР, Е, микроэлементы — фосфор, калий, натрий, магний. Пшеница в кормах животных (крупного рогатого и мелкого скота, свиней, овец) и птицы (кур, уток, гусей) служит добавкой к основным рационам и не может применяться в качестве монокорма. При кормлении сельскохозяйственных животных комбикормом на основе фуражной пшеницы они значительно прибавляют в весе и меньше болеют. Полученное потомство отличается крепким здоровьем и меньшим процентом смертности. Зерна фуражной пшеницы более доступны, чем к примеру овес, что повышает ее востребованность и конкурентоспособность.